Привет! Намедни прочитал статью в газете Бизнес&Балтия. И честно, она меня порадовала. Не тем что там написано, многое спорно. А тем, что оказывается есть еще думающие люди в Латвии. Не один А. Лембергс остался. Ну это конечно так, гипербола.
А интервьюировали М. Бондарса из фирмы РВК. Типа консультант. Теперь и я прокомментирую его мысли:
1. Про девальвацию лата. Отвязывать его, как считает М. Бондарс - нельзя. Экономики то в Латвии, практически, не осталось собственной. Все импортируется. Вот и одно из последних отраслеобразующих предприятий в Лиепае уронят. И что останется? Нечем лат поддерживать. По-этому и нужна жесткая привязка. Хотя это, уже сейчас, не актуально. Так как собственной валюты у государства скоро не будет.
2. Системой в Латвии управляют люди, не заинтересованные в ее расцвете. Своя, как говорится рубашка, ближе. Да, с таким утверждением можно согласится. Это видно и по конкретным действиям правительства, и в целом по ситуации в стране. Я не говорю уже про стратегический план развития. Нельзя обсуждать то, чего нет.
А вот по поводу сравнения нашего государства с США, хочу не согласиться. Нечего там почерпнуть нашей небольшой стране. Гигантский долг? Бесконтрольное печатание бумажных купюр? Города-призраки, типа Детройта? Можно и дальше продолжать. Тут что-то господин М. Бондарс не усмотрел. Или не туда взгляд кинул. Или что еще.
3. Про банки. Согласен с автором, что в кризисе они сами и виноваты. Не туда вкладывали, не на те сроки и т.д. То, что происходит на Кипре - это проблемы самих банков и надзирающих структур. И решать эти проблемы за счет вкладчиков, по меньшей мере не этично. И МВФ, и другие финансовые структуры участвующие в переговорах с Кипром тут явно передергивают. Хотя кто сказал, что цель - экономика. Упорство, с которым пытаются навязать условия по выдаче 10 млрд. кредита, наводит на размышления. И если исходить из тезиса: "Политика - грязное дело", то в общем все сходится.
4. Ну и наконец по поводу бизнес среды в Латвии. Тут я двумя руками, ногами и кое-чем еще, согласен с утверждением автора. Отсутствие веры в честность и порядочность государства. Отсутствие веры в существование нормальной бизнес-среды. Отсутствие у государства веры в собственный народ. Все это приводит к печальным последствиям обнищания и обезлюживания страны. Что, собственно, на руку иностранным компаниям и их правительствам. Нет конкурента - нет проблемы. А рабы - они безропотные потребители. Как раз по этому направлению мы и движемся семимильными шагами.