В последнее время, регулярно, различные деятели высказываются на тему теневой экономики в Латвии. И такая она, и сякая, и честных людей обкрадывает, и честный бизнес обирает. И вот сегодня на эту тему опять высказался, аж из Американской торговой палаты.
Хотя что интересно. Основана она была в 1993 году, на якобы частные средства. Что регулярно подчеркивается. Хотя откуда у этих средств ноги растут - понятно. Что здесь американскому бизнесу делать в 1993 году? Тоже понятно. Ну да ладно - это так, отступление.А "ссуть" в другом.
Не пора ли обратить внимание на честность самого государства. По-моему, большинство действий текущего государственного управления само находится в серой зоне. Регулярно обманывать простых людей и бизнесменов, прикрываясь различными заумными фразами, уже вошло в правило. И этого вроде никто не замечает, или не хочет замечать?
В отличие от этой палаты, я призываю сделать следующее:
1. Политикам - думать прежде всего об интересах своего государства и своего народа, а не об интересах международных монополий и собственном кармане.
2. Восстановить доверие к государству. А для этого самим, и чиновникам, и политикам, строго соблюдать человеческие законы и правила. Иначе на небесах воздастся.
3. Не изменять правила игры каждый год. Ввести мораторий на изменения законодательства, если такие изменения ухудшают жизнь и бизнес.
4. Прекратить как явное, так и скрытое повышение налогов. Снизить все налоги до минимума соответствующего прожиточному уровню.
5. Прекратить обманывать население и тратить общие деньги на высосанные из пальца проекты, типа "Замка света". Функционально, такой проект стоит раз в 10 меньше.
Можно было бы и еще накидать. Ну да и этого достаточно, я думаю. В конце приведу цитату нашего дорогого У. Шекспира: "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре". Власть, Вам все понятно!